Британский национальный формуляр — подспорье для усовершенствования национального формуляра Украины

Национальный формуляр — составляющая системы стандартизации медицинской помощи, в которую также входят клинические руководства, стандарты медицинской помощи и клинические протоколы. Формуляр является детализированным объяснением, с помощью каких лекарственных средств должен быть выполнен клинический протокол. Британский национальный формуляр (БНФ) издается с 1949 г. и по настоящее время постоянно усовершенствуется.
Поэтому Украина может использовать его в качестве подспорья для усовершенствования собственного государственного формуляра и подходов к оказанию медицинской помощи при различных заболеваниях. В данной публикации мы проанализировали актуальную версию БНФ на предмет наличия указанных в нем лекарственных средств в Государственном реестре лекарственных средств Украины.
Первый БНФ был составлен в 1949 г. после создания Национальной службы здравоохранения Великобритании. Справочники, публикуемые вплоть до второй половины 70-х годов XX ст. приблизительно раз в полтора года, содержали избирательную информацию, поэтому возникла необходимость в создании исчерпывающего формуляра, включающего гораздо более широкий ассортимент лекарственных препаратов, но при этом дающего научно обос­нованные рекомендации об относительных преимуществах представленных лекарственных средств. Новый БНФ, соответствующий указанным требованиям, был опубликован в 1981 г. В настоящее время БНФ обновляется ежемесячно в режиме онлайн через веб-сайт (bnf.org). При этом печатное издание публикуется в марте и сентябре каждого года. В сентябре 2014 г. был опубликован 68-й выпуск БНФ.
БНФ является совместным изданием Британской медицинской ассоциации и Королевского фармацевтического общества Великобритании. Он издается под руководством Объединенного формулярного комитета, который состоит из представителей этих двух профессиональных организаций, департаментов министерства здравоохранения Великобритании, регуляторного агентства по лекарственным средствам и медизделиям, издателя национальной директивы, а также консультативных групп.
Основной текст справочника состоит из систематизированной информации о лекарственных средствах и особенностях их клинического применения. Эта информация содержится в разделе неотложной помощи при острых отравлениях и 15 основных разделах, каждый из которых посвящен определенной системе организма или определенному аспекту оказания медицинской помощи. Глава состоят из разделов, которые начинаются с информации для специалистов, назначающих лекарственные средства. Лекарственные средства указаны под фармакопейными или другими непатентованными наименованиями. Если есть соответствующая фармакопейная монография, то предпочтение отдается названию, вынесенному в заголовок монографии. При отсутствии монографии используются рекомендованные международные непатентованные наименования ВОЗ, а при их отсутствии — британские одоб­ренные названия (BAN). Препараты обычно следуют сразу же за наименованием молекулы, которая является их основным действующим веществом. Они указаны под непатентованным наименованием, если реализуются под этим названием или же если их изготавливают экстемпорально. Затем указаны рекомендуемые лекарственные препараты под патентованными названиями.
Государственный формуляр Украины (ГФУ) создан гораздо позже БНФ. Его первый выпуск состоялся в 2009 г. ГФУ ежегодно обновляется и совершенствуется. В 2014 г. опубликован 6-й выпуск ГФУ.
ГФУ разрабатывается с целью создания на государственном уровне и внедрения качественной формулярной системы рациональной фармакотерапии — безопасного, эффективного и экономически обоснованного применения лекарственных средств путем обеспечения работников здравоохранения объективной профессионально направленной информацией о них, что является важной составляющей улучшения качества и повышения клинической и экономической эффективности медицинской помощи. Создание и обеспечение регулярного просмотра и обновления формуляров лекарственных средств возложено на такие структуры: Центральный формулярный комитет Министерства здравоохранения Украины; формулярные комитеты МЗ АР Крым, структурных подразделений здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций; фармакотерапевтические комиссии учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности.
6-й выпуск ГФУ содержит 21 раздел. Основные разделы формуляра структурированы по группам лекарственных средств, применяемых в медикаментозном лечении болезней и состояний соответственно направлению медицины, в которых преобладает консервативная терапия. Лекарственные средства систематизированы по международным непатентованным наименованиям. При этом в ГФУ указываются все зарегистрированные в Украине торговые наименования препаратов для конкретного МНН.
Основные разделы 68-го выпуска БНФ содержат около 1220 фармакопейных или непатентованных наименований препаратов, из которых в Украине не зарегистрировано 407 наименований или 33,3%. По каждому из 15 разделов количество наименований лекарственных средств, которые не зарегистрированы в Украине колеблется от 15 до 40%.

Помимо отсутствия регистрации в Украине ряда непатентованных наименований, для некоторых препаратов, имеющих регистрацию, отмечается отсутствие указанных в БНФ дозировок и форм выпуска. Но для большинства не зарегистрированных в Украине препаратов возможна терапевтическая замена доступными в Украине лекарственными средствами. При этом стоит учитывать, что в Великобритании все выписываемые врачами препараты включены в систему реимбурсации и их стоимость компенсируется государством. Соответственно, и в лечении могут использоваться дорогие инновационные препараты.
В свою очередь, в Украине основным плательщиком является пациент. И далеко не каждый из них может позволить себе применение инновационных лекарств. Поэтому при включении препаратов в протоколы лечения и ГФУ важно учитывать такой аспект, как экономическая доступность.
ИТОГИ
В целом ГФУ схож по своей структуре с БНФ. Он содержит информацию о лекарственных средствах, способах приема и дозировках, правилах выписывания рецептов и т.д. При этом около ⅓ наименований лекарственных средств из БНФ не зарегистрированы в Украине. Однако для большинства из этих препаратов возможна терапевтическая замена зарегистрированными в Украине лекарственными средствами.
Возникает вопрос — стоит ли регистрировать в Украине недостающие молекулы по упрощенной процедуре? Сегодня бюджет, выделяемый государством на закупки лекарств, не обеспечивает потребности украинских пациентов в фармакотерапии, а платежеспособность населения низкая. В таких условиях выводить на рынок новые дорогостоящие молекулы нецелесообразно. В то же время на украинском рынке представлен широкий ассортимент препаратов, а вот вопрос с доказанной эффективностью лекарственных средств остается открытым, и именно его необходимо решать в первую очередь.
Денис Кирсанов

http://www.apteka.ua/article/321197

Детальніше


Залиште коментар!





Лікарняна каса повністю забезпечує хворих, котрі перебувають в ЛК, медикаментами, виробами медичного призначення тощо згідно з уніфікованими клінічними протоколами, затвердженими МОЗ України, локальними клінічними протоколами, затвердженими наказами УОЗ Житомирської ОДА, та лікарським формуляром

Олег Васильович Казюк – головний лікар комунальної установи «Олевська центральна лікарня» міської ради об’єднаної територіальної громади: – Медикаментозне забезпечення населення району на загальнодержавному рівні, звісно, бажало б бути кращим. Причина загальновідома – недостатнє фінансування галузі. Я думаю, що така ситуація в усіх медичних закладах не лише області, а й України. За таких умов, коли лікувати […]

Детальніше
Читати блог »

Заборонений список МОЗ: лікар роз’яснює, чому не можна лікуватися цими ліками

http://4mama.ua/uk/kids/health/6115-zaboroneniy-spisok-moz-likar-rozyasnyuye-chomu-ne-mozhna-likuvatisya-tsimi-likami Оксана Шевченко ГРВІ. Що за інфекції, яка особливість лікування і чому багато хто зі звичних нам ліків включені у ...

Доктор Комаровский: Вся наша медицина слишком часто идет на поводу у обывателя

http://gordonua.com/news/society/doktor-komarovskiy-vsya-nasha-medicina-slishkom-chasto-idet-na-povodu-u-obyvatelya-216950.html Граждане Украины не понимают, что нужно получать квалифицированную помощь врачей, а не заниматься самолечением, отметил врач-педиатр Евгений Комаровский.   Комаровский считает, что ...

#medi