Если семейный врач прописывает вам «противовирусные» при простуде, меняйте семейного врача

http://ztnews.com.ua/если-семейный-врач-прописывает-вам-п/

Если вы хотите помочь семейному врачу заработать пару гривен дополнительно к его нищенской зарплате или помочь получить от представителя фармкомпании перчатки, халаты и какой-нибудь инвентарь, то, конечно, соглашайтесь на все, что он вам прописывает. Но прежде чем тратить семейный бюджет на прописанные врачом биодобавки и гомеопатию, подумайте: может, вместо упаковки анаферона, афлубина и т.п. за 200 с лишним гривен купить больному ребенку 5 килограммов самого лучшего винограда или 2 килограмма парной телятины?

Замысел этой заметки возник на приеме у семейного врача, к которому я пришел по причине кашля. Она развеяла мои опасения насчет пневмонии, туберкулеза и бубонной чумы, сказала, что я подхватил лишь тривиальную ОРВИ и даже не заслуживаю больничного листа. Но лечиться надо. И, желательно, попить «противовирусные»…

Слово «противовирусные» насторожило. Мне как журналисту, который знает все, но понемножку, известно, что противовирусных препаратов прямого действия, убивающих респираторные вирусы, не существует. Есть препараты, убивающие вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), есть препараты, прицельно воздействующие на определенные модификации вируса гриппа. Они очень дороги и с массой побочных эффектов. А вот, «просто противовирусных» – нету! Не изобрели! Значит, семейный врач мне что-то втюхивает.

Этим «что-то» оказался гомеопатический афлубин. Единственный вред от него – некоторое похудение семейного бюджета. Польза – не доказана по методологии доказательной медицины (исследователю, который сумеет научно доказать эффективность гомеопатии, фондом Джеймса Рэнди, финансирующим исследования паранормальных явлений, будет вручена премия в $1 млн.) И во врачебных протоколах, разумеется, гомеопатических препаратов нет. Почему врачи рекомендуют такие препараты, понятно: я неоднократно заставал в их кабинетах так называемых «медпредставителей» — агентов различных фармацевтических компаний.

В гомеопатию можно, разве что, верить. А чтобы поверить, что в таблетку разведенного по гомеопатическим правилам до состояния 1 молекула на 1 грамм/моль действующего вещества попала эта самая одна молекула, нужно быть очень убежденным сторонником гомеопатии. Если вы не относите себя к таковым и если у вас нет лишних денег, то имеет смысл уточнить у лечащего врача, входит ли данный препарат в протокол лечения вашего заболевания.

В областном управлении охраны здоровья также порекомендовали сверяться с протоколами и сообщили, что внедрение лечения строго по протоколам и формулярам — в ближайших планах. За более пространным комментарием автор обратился к Раисе Артюх, которая ранее была главным областным педиатром, теперь же заведует отделом аудита в областной «Лікарняної касі» и вполне независима в качестве эксперта. По ее мнению, врачам, прежде всего, нужно знать протоколы лечения в их последних редакциях:

— Чтобы врачам оставаться квалифицированными специалистами, им нужно учиться непрерывно, — подчеркивает Раиса Владимировна. — В частности, знать протоколы лечения заболеваний. К настоящему времени Минздрав издал уже 123 пересмотренных унифицированных протокола и 96 клинических наставлений. Протоколов – тысячи, но их нужно совершенствовать, поскольку медицинская наука не стоит на месте. Современные протоколы, которые издает Минздрав, соответствуют европейским протоколам, но адаптированы к нашим медикаментам. Новые протоколы лечения ОРВИ и гриппа уже изданы. В них расписано, какие обследования необходимо проводить, какие рекомендации давать, какие медикаменты назначать. И, по идее, с изданием очередного протокола, врачей должны информировать об этом и учить работать по ним.

Что касается медикаментов, Раиса Владимировна категорически возражает против того, чтоб называть иммуномодуляторы и гомеопатические средства «противовирусными». По ее словам, крупные научные центры исследуют действие новых медикаментов на сотнях тысяч испытуемых, и либо доказывают эффективность препаратов, либо нет. Эффективность многих препаратов, в которые мы безоговорочно верили, не доказана. Например, оказалась нулевой эффективность при ОРВИ аскорбиновой кислоты, которой лечили, наверное, еще и наших бабушек. Эффективность гомеопатии также не доказана.

Что касается иммуномодуляторов, то убеждению Раисы Артюх, они не нужны, особенно детям. Она сравнила иммуномодуляторы с плетью, которой погоняют лошадь:

— Не нужно погонять лошадь, которая везет! Ей надо дать овса. Когда человек заболевает, вступает в работу иммунная система, она начинает бороться с вирусами и микробами. Не нужно ее погонять – можно и загнать, ведь!

Ну а если возникают сомнения относительно адекватности заболеванию выписанных препаратов, стоит уточнить, есть ли эти лекарства в протоколе. Если же врач на клочке бумаги, а не на бланке рецепта, прописывает вам «противовирусные», должны возникнуть сомнения в его компетентности.

…И еще одна подтема всплыла в беседе с Раисой Артюх – тема очень большой разницы в стоимости медикаментов с одним и тем же химическим составом. Пару лет назад в стране шли разговоры о том, чтобы обязать врачей указывать в рецептах не патентованные названия лекарств, а химические. Но дальше разговоров не пошло: врачи по-прежнему выписывают лекарства не на рецептах, которые возлагают определенную ответственность, а на клочках бумаги. И выписывают такие, к которым привыкли или которые рекомендует знакомый медпредставитель. Действительно, разница между аспирином, асацилом или анопирином только в названии, дизайне упаковки и цене, поскольку все это не что иное, как ацетилсалициловая кислота. Ну а парацетамолом с десятками разных названий просто завалены наши аптеки. Причем, цены на одно и то же могут отличаться на порядки!  Кроме того, если вы, помимо рекомендаций врача, пользуетесь еще и рекомендациями соседа, можете, не разобравшись, выпить парацетамол и закусить его парацетамолом с другим названием. А это уже смертельная опасность!

Детальніше


Залиште коментар!





Заборонений список МОЗ: лікар роз’яснює, чому не можна лікуватися цими ліками

http://4mama.ua/uk/kids/health/6115-zaboroneniy-spisok-moz-likar-rozyasnyuye-chomu-ne-mozhna-likuvatisya-tsimi-likami Оксана Шевченко ГРВІ. Що за інфекції, яка особливість лікування і чому багато хто зі звичних нам ліків включені у список МОЗ, нерекомендовані для лікування цих захворювань. На всі ці запитання відповідає Марина Сікорська – лікар і мама двох дітей. ГРВІ – гостра респіраторно-вірусна інфекція, яка об’єднує респіраторно-синцитіальну інфекцію, риновірусну, аденовірусну інфекцію та інші катаральні […]

Детальніше
Читати блог »

Доктор Комаровский: Вся наша медицина слишком часто идет на поводу у обывателя

http://gordonua.com/news/society/doktor-komarovskiy-vsya-nasha-medicina-slishkom-chasto-idet-na-povodu-u-obyvatelya-216950.html Граждане Украины не понимают, что нужно получать квалифицированную помощь врачей, а не заниматься самолечением, отметил врач-педиатр Евгений Комаровский.   Комаровский считает, что ...

Роль та місце благодійної організації «Лікарняна каса Житомирської області» у зв’язку зі впровадженням реформування медицини

Це питання виконавчий директор організації Володимир Станіславович Мишківський під час зібрання лікарів-експертів філій ЛК назвав одним із головних, які турбують ...

#medi