10 стран с лучшей системой здравоохранения в мире

https://hyser.com.ua/community/10-stran-s-luchshej-sistemoj-zdravoohraneniya-v-mire-245639

10 стран с лучшей системой здравоохранения в мире

10 стран с лучшей системой здравоохранения в мире

Украина в последние годы пытается реформировать свою систему здравоохранения, однако пока что особых улучшений не видно. Нашей стране есть с кого брать пример: некоторые государства предлагают настолько высокий уровень медицины, что там болеть совсем не страшно.

1. Франция

В этой европейской стране базовый уровень всеобщего обязательного медицинского страхования обеспечивает надежная система страховых фондов. Как правило, они привязаны к месту работы, так что французские работники точно знают, что в случае необходимости получат качественную медицинскую помощь.

По факту эти фонды работают как частные компании, но в действительности их деятельность регулируется и контролируется государством. Правительство определяет уровни страховых взносов, которые поступают в первую очередь за счет налога на заработную плату, а также отвечает за выплаты поставщикам медицинских услуг.

2. Италия

Одна из главных особенностей итальянской медицины заключается в отсутствии жесткой централизации. Правительство страны только определяет цели, на которые будут тратиться бюджетные средства, следит за общими показателями здоровья граждан, а также ведет переговоры с медиками по поводу заключения трудовых контрактов.

Система здравоохранения финансируется не только за счет налога на зарплату, но из других доходов бюджета. Итальянцы могут бесплатно по месту предоставления получить первичную медико-санитарную помощь и лечение в стационаре.

Правда, оплата услуг врачей и диагностический процедур, а также покупка лекарств по рецепту проходит по принципу долевого участия пациента.

3. Андорра

Карликовая страна с населением 77 тыс. человек тоже может похвастаться одной из лучших систем здравоохранения в мире. Эта сфера находится под контролем государства, которое пытается удовлетворить все потребности граждан.

В Андорре только у 8% жителей нет медицинской страховки. Но большинство из них даже не нуждается в ней. Эти люди могут спокойно заплатить за медицинские услуги из собственного кармана.

4. Мальта

Еще одна маленькая страна заняла место в верхней части списка. Мальта с населением 437 тыс. человек славится не только своей привлекательностью для туристов, но и качественной медициной.

Базовая медицина на Мальте бесплатна для всех. Медицинские учреждения содержатся за счет налогоплательщиков, поэтому дополнительно платить за услуги не нужно. Услугами частных клиник пользуются только богатые пациенты, которые хотят получить первоклассное лечение.

5. Сингапур

По данным ВОЗ, система здравоохранения Сингапура признана лучшей в Азии. Справедливо, что она вошла в глобальный список топ-10. В стране работают как государственные, так и частные медицинские учреждения.

В течение последних лет Министерство здравоохранения Сингапура следит за тем, чтобы все жители страны получали доступ к качественным медицинским услугам. Система здравоохранения Сингапура все время улучшается, а многие страны воспринимают ее в качестве образцовой.

Основой сингапурской системы здравоохранения является обеспечение здоровья граждан за счет пропаганды здорового образа жизни и реализации профилактических программ.

6. Великобритания

После завершения Второй мировой войны в стране была создана Национальная служба здравоохранения, которая и сегодня обеспечивает британцам медицинское обслуживание. Государство платит за оказываемые медицинские услуги и финансирует систему здравоохранения за счет налоговых поступлений.

Граждане не платят за медицинскую помощь, кроме незначительного долевого участия в оплате лекарств, которые отпускаются по рецепту, услуг стоматолога и окулиста.

Также стоит отметить, что в Великобритании большинство медработников являются государственными служащими, хотя в других странах, где действует принцип единого плательщика, им не предоставляют такого статуса.

7. Сан-Марино

Как и Мальта, это карликовое государство с населением 33,2 тыс. человек за счет маленькой территории упрощает государству контроль над сферой здравоохранения. Властям достаточно легко обеспечить граждан социальным и медицинским обслуживанием.

Разумеется, в крошечной стране легко организовать массовую проверку на заболевания или вакцинацию. Каждый житель Сан-Марино может бесплатно воспользоваться базовыми медицинскими услугами. Но при желании любой человек может купить частную медицинскую страховку, которая гарантирует еще более качественное лечение.

8. Австрия

Эту страну ставят в пример, когда речь идет о качестве всеобщего здравоохранения независимо от социального статуса человека. Все жители Австрии имеют право на бесплатное оказание базовых медицинских услуг на высоком уровне. Более того, здесь безвозмездной медицинской помощью могут воспользоваться даже жители других стран и туристы.

Система здравоохранения в Австрии состоит из двух уровней. На первом (базовом) всем оказывают бесплатную медицинскую помощь. Чтобы получить более сложное профильное лечение, нужно заплатить или предъявить страховой план. Такая система выгодна абсолютно для всех сторон.

9. Япония

В стране работает система всеобщего обязательного медицинского страхования, которая, как правило, связана с местом работы. В ее рамках функционируют примерно 2 тыс. частных и около 3 тыс. государственных страховых учреждений.

В Японии действует программа медицинского страхования работников, которая предусматривает, что компании с штатом более 700 человек обеспечивают своих сотрудников медицинской страховкой по одной из 1,8 тыс. схем, управляемых обществом.

Финансирование этих схем происходит за счет обязательных взносов компаний и их сотрудников. Фактически, речь идет о налоге на зарплату. Общая сумма этих взносов составляет 8,5% от заработной платы. Работодатель и сотрудник оплачивают этот взнос в равных частях, но иногда компания соглашается взять на себя больше 50% расходов.

Если в компании работает менее 700 человек, то сотрудники обязаны присоединиться к государственной программе медицинского страхования малого бизнеса. Она охватывает около 30% жителей и финансируется за счет обязательных взносов (около 8,2% от заработной платы) и ассигнований из госбюджета.

10. Швейцария

Швейцарская система здравоохранения отличается тем, что сочетает всеобщее обязательное медицинское страхование и рыночный подход к предоставлению медицинских услуг. Об эффективности этой системы свидетельствует хотя бы тот факт, что Швейцария считается одной из главных стран-долгожителей в мире. Женщины здесь в среднем живут 84,9 года, а мужчины – 80,3 года.

Здравоохранение в стране базируется на обязательном медицинском страховании. С 1996 года все жители Швейцарии должны иметь полис медицинского страхования.

Услуги медицинского страхования в стране предоставляют примерно 130 страховых компаний. Услуги добровольного страхования оказывают больничные кассы. В этом случае пациенты могут рассчитывать на дополнительные опции и повышенный комфорт.

Детальніше


Залиште коментар!





Благодійна організація «Лікарняна каса Житомирської області» підтримує ухвалений Верховною Радою урядовий законопроект щодо медичної реформи, яка стартує вже з наступного року

Адже наразі в Україні кошти, які збираються через загальні податки та акумулюються в державному бюджеті, витрачаються не на фінансування медичних послуг та лікарських засобів конкретним особам у разі їх хвороби, а на підтримку існування наявної мережі закладів охорони здоров’я незалежно від кількості та якості фактично наданих ними пацієнтам послуг. Таке використання коштів є вкрай неефективним […]

Детальніше
Читати блог »

Уляна Супрун: «Дивно, що досі брешуть про безкоштовну медицину. Її вже давно немає»

На початку вересня парламент із суперечками і застереженнями, але все ж дав старт медичній реформі в Україні. В рамках цієї ...

Зламати хребет медичної мафії – врятувати життя та здоров’я мільйонам громадян: 49% українців відмовляються від лікування через брак коштів – дослідження

При всіх недоліках медичної реформі, за визначенням експертів, це великий скачок у розвитку вітчизняної охорони здоров'я і реальній допомозі хворим. ...

#medi