Страховщики теряют землю под ногами! Или ответ на статтью “Страховщики не одобряют действия «Укрзалізниці»”

24.03.2011 (Виталий Шевченко) – В сети Интернет и центральных средствах массовой информации начались выступления руководителей страховых компаний в Украине против развития больничных касс.

Очень бурную деятельность проводит Генеральный директор страховой компании «НАФТАГАЗСТРАХ» Анатолий Чубинский и другие руководители.

На протяжении 10 лет работы больничных касс в Украине большинство руководителей крупных предприятий страховали своих рабочих через страховые компании. Сумма страхового взноса была значительно больше взноса в больничную кассу, но этот факт не очень смущал директоров. Условным оправданием было то, что застрахованым в больнице предоставляют полный “гостиничный комплекс”: лучше палата, телевизор, массаж и т.д.

Теперь страховщики начинают критиковать деятельность касс, потому, что увидели – Столица пала! В Киеве организовалась Муниципальная больничная касса города Киева! И учитывая небольшой взнос в организацию – большинство здравых руководителей посчитали свои деньги и увидели более выгодный вариант защиты себя и своих сотрудников.

Кассы более удобны населению, они образуются, чтобы помочь больным людям. А страховые компании заключают договора в основном со здоровым населением – с предприятиями, у них даже оговорен возрастной предел. Пожилые и больные страховщикам не нужны! На них большие затраты. Вот теперь начинается конкуренция.

А теперь разберемся в аргументах пана Анатолия Чубинского и других страховщиков против больничных касс.

Аргумент 1. «Страховщики имеют лицензию на страховую деятельность.»

Больничные кассы работают по закону Украины «Про благодійництво та благодійні організації», или по закону Украины «Про об’єднання громадян». Организации не медицинские, самостоятельно медицинских услуг не предоставляет и лицензия на медицинскую деятельность им не нужна. То есть – Организации работают четко согласно законодательной базы Украины, не нарушая данных законов, которые пока никто не отменял.

Аргумент 2. «Больничным кассам как раз контроль и не нужен, поскольку они изначально создаются как благотворительные или общественные организации, для которых не предусмотрены обязательные внешние проверки.»

Согласно Закона Украины «Про благодійництво та благодійні організації» наблюдение и контроль за деятельностью благотворительных организаций озвучен: «Стаття 22. Контроль за діяльністю благодійної організації , Стаття 24. Звітність благодійної організації»

Согласно Закона Украины : «Про об’єднання громадян» наблюдение и контроль над деятельностью объединением граждан озвучен:

«V. Нагляд та контроль за діяльністю об’єднань громадян. Відповідальність за порушення законодавства. Стаття 25. Державний нагляд та контроль за діяльністю об’єднань громадян»

В соответствии с этими статьями контролирующие органы имеют право проводить проверки работы организаций.

Учитывая, что организации членские, каждый член организации имеет право знать поступления и использование взносов конкретно по себе или по всей организации. В больничных кассах во многих областях Украины работает система контроля со стороны наблюдательного совета или ревизийных комиссий, информация озвучивается на правлении, и высвечивается в СМИ или на сайтах.

Аргумент 3 «Ограниченное количество лечебных учреждений, с которыми заключены договора».

Действительно, небольшие районные кассы, или кассы на промысленных предприятиях, или, как пример, больничная касса Львовской железной дороги имеет ограниченное количество договоров с больницами. Это вызвано причиной территориальности, ограниченными возможностями маленьких касс, небольшим количеством членов в этих организациях и человеческим фактором.

Берем для сравнения областные кассы: Житомирской и Полтавской области.

1. Кассы охватывают договорами всю область, все государственные больницы на своей территории.

2. Имея договора с другими областями – членами Всеукраинской общественной организации «Ассоциация работников больничных касс Украины», эти организации имеют возможность оказывать помощь членам своих организации в других регионах.

Аргумент 4 «Застрахованное лицо может пролечиться в любой из украинских больниц на сумму определённого страхового лимита. Больничные кассы такой возможности не дают».

К сожаленью, большинство больничных касс имеет ограничение по сумме оказания помощи. Они работают по накопительному принципу. Повторюсь, но это связано с небольшим количеством членов организации в районной кассе и риском обанкротиться, потому, что касса до 5 тысяч человек может иметь проблемы по самообеспечению без внедрения жестких ограничений в своих условиях работы.

Второй вариант – те же областные кассы. Они имеют большое количество членов организации, ограничений по сумме нет и она зависит от тяжести состояния пациента согласно фармацевтического формуляра и протоколов МОЗ Украины. И эти суммы могут быть очень большие. В этих кассах действует солидарный принцип.

Поэтому более рационально и жизненно необходимо небольшим районным кассам объединяться в одну областную, а областям вступать в «Ассоциацию работников больничных касс Украины». Это даст возможность оказывать помощь членам касс по всей Украине, при этом члены организации будут сплачивать меньше, чем в страховые компании.

Далее для примера несколько фраз с условиями работы страховых компаний (Страхова компанія “Нафтагазстрах”) и отзывы об этой компании:

1. Договора медицинского страхования заключаются с дееспособными физическими лицами в их пользу или в пользу третьих лиц.

Застрахованным лицом может быть любое физический лицо возрастом от 1 до 70 лет, за исключением:

-лиц, признанных в установленном порядке недееспособными;

-инвалидов І и неработающих инвалидов ІІ группы;

-лиц, которые на момент заключения Договора страхования состоят на учете в наркологических, психоневрологических, туберкулезных, онкологических, кожно-венерологических, эндокринологических диспансерах, центрах профилактики и борьбы со СПИД.

Размер страхового платежа определяется по тарифным ставкам Страховщика, исходя из размера страховой суммы, срока страхования, выбранной Программы медицинского страхования и возраста Застрахованного лица.

2. Договора страхования здоровья на случай болезни заключаются с дееспособными физическими лицами в их пользу или в пользу третьих лиц.

Застрахованным лицом может быть любое физический лицо возрастом от 1 до 70 лет за исключением:

-лиц, признанных в установленном порядке недееспособными;

-инвалидов І и неработающих инвалидов II группы;

-лиц, больных на злокачественные новообразования (онкологические заболевания), в т.ч. онкогематологические заболевания.

Согласно этих данных инвалиды и онкобольные абсолютно не нуждаются в лечении.

Если Вы обратились в больницу, а в ней нет необходимых Вам медикаментов – Вам рекомендуют все купить, а затем подать 7 документов для возможного компенсирования Ваших затрат. А если нет денег? Думайте сами!

Добровольное медицинское страхование

Для получения компенсации Вам необходимо предоставить следующие документы:

листок-заявление на выплату страхового возмещения (см. приложение к Договору страхования);

выписку из истории болезни, заверенную печаткой медицинского учреждения;

копию листка наблюдения отделения реанимации и интенсивной терапии или палаты интенсивной терапии (при условии пребывания в них);

кассовые и соответствующие ним товарные чеки за период стационарного лечения;

копию справки о присвоения идентификационного кода застрахованному лицу;

Копию Договора (первая страница);

Копию документа, удостоверяющего личность.

Цель больничных касс:

1. Минимизировать время от обращения пациента к врачу до начала получения медикаментозной помощи данному пациенту.
2. Обеспечить члена кассы медикаментами в соответствии с протоколами МОЗ Украины, для исключения полипрагмазии та использования рекламных второстепенных медикаментов. (Обеспечение членов кассы проводится в основном через оптовые фармацевтические компании, что позволяет экономить более 20% поступлений).
3. Помочь больнице полноценно выполнять свое предназначение – оказывать медицинскую помощь.

Страховые компании – коммерческие структуры и их цель – заработать деньги на Вашем здоровье.

Теперь думаем, что лучше – объединиться в благотворительные организации и помогать себе в минуту необходимости, или платить больше страховым компаниям и пытаться получить помощь после своего лечения.

А теперь полная статья – крик души страховщиков.

Страховщики не одобряют действия «Укрзалізниці»

Страховщики, сотрудничающие с ГК «Укрзалізниця», обеспокоены попытками администрации предприятия (руководитель компании М.Костюк на днях ушел в отставку – ред.) навязать своим сотрудникам больничные кассы по примеру Львовской железной дороги.

По информации, появившуюся на днях в СМИ, руководство предприятия «настойчиво рекомендует коллективам железнодорожников распространить опыт этой ж/д на другие дороги».
Генеральный директор страховой компании «НАФТАГАЗСТРАХ» Анатолий Чубинский говорит, что его компания не первый год работает с железнодорожниками и все довольны таким сотрудничеством. По его мнению, «больничными кассами играет «верхушка», профсоюзы, ведь руководство занято шпалами и рельсами, им некогда рассматривать социальные вопросы».

Мнение эксперта подтверждают цифры: практически все железнодорожники больше 10 лет успешно сотрудничают со страховыми компаниями. Например, в СК «НАФТАГАЗСТРАХ» застраховано здоровье более 200 тыс. работников Приднепровской, Донецкой, Южной и Юго-Западной железных дорог. По результатам 2010 г. компания выплатила 80 тыс. застрахованным 47,5 млн грн в качестве страховых выплат и возмещений, что составило 76,5% от суммы страховых платежей.

Подобные инициативы могут привести к подмене понятий добровольного медицинского страхования и распространению коррупционной схемы под названием «Больничные кассы», говорит А.Чубинский. Ведь страховые компании, в отличие от больничных касс, имеют лицензию на свою деятельность, и их операции контролирует государство в лице Госфинуслуг. Больничным кассам как раз контроль и не нужен, поскольку они изначально создаются как благотворительные или общественные организации, для которых не предусмотрены обязательные внешние проверки. Соответственно, все эти функции возложены на руководство кассами, которое, по сути, имеет неограниченный доступ к собранным деньгам.
«Больничная касса имеет слишком много учредителей (учредителем является каждый член кассы – ред), и если проводится аудит деятельности таких организаций, или же существует Наблюдательный совет, то его роль – чисто формальная. У меня есть сомнения в эффективности таких организаций в принципе», – считает Константин Ксенич, председатель правления страховой компании HDI СТРАХОВАНИЕ, которая 4 года занимается медицинским страхованием сотрудников Юго-Западной железной дороги. «Как могут больничные кассы эффективно распоряжаться миллионами? Ведь нет государственного контроля, соответственно, кто обезопасит от недобросовестного использования этих денег?», – поддерживает А.Чубинский.

Помимо постоянного контроля со стороны государства в виде Госфинуслуг, отчётность страховых компаний общедоступна, к тому же страховщики обязаны проходить и независимые аудиторские проверки. «Во-первых, мы ежеквартально публикуем полную информацию о своей деятельности. Во-вторых, все страховые компании должны раз в год проходить аудит. Мы же, как компания с иностранным капиталом, за год проходим две дополнительные проверки – аудит по международным стандартам», – объясняет К.Ксенич.
Больничные кассы – шаг в прошлое, считает Татьяна Бутковская, председатель правления СК «Раритет», которая тоже страхует железнодорожников. По словам Т.Бутковской, на Западе медицинским страхованием занимается либо государство, либо страховые компании, но больничных касс в таком виде, в каком их пытаются внедрить в Украине, там нет.
Из недостатков больничных касс страховщики выделяют ещё один: ограниченное количество лечебных учреждений, с которыми заключены договора. Например, на Львовской железной дороге всего 16 медучреждений. В то время, как на рынке страхования работают компании, в которых есть договора с более чем 170 больницами и поликлиниками на всей территории Украины. Более того, застрахованное лицо может пролечиться в любой из украинских больниц на сумму определённого страхового лимита. Больничные кассы такой возможности не дают.

Попытка навязать сотрудникам железных дорог участие в больничных кассах не первая за последнее время. В январе врачи поликлиники №3 Шевченковского района г. Киева заявили, что весь их коллектив под угрозой увольнения заставляют вступать в больничную кассу.
Сейчас в Украине создано 260 больничных касс, членами которых стали 2 млн. человек. С 2011-го года систему больничных касс пытаются внедрить и в Киеве. Её участниками стало около 1000 человек. В этом году собираются реализовать пилотные проекты деятельности больничных касс ещё в пяти регионах Украины.

Детальніше


Залиште коментар!





Заборонений список МОЗ: лікар роз’яснює, чому не можна лікуватися цими ліками

http://4mama.ua/uk/kids/health/6115-zaboroneniy-spisok-moz-likar-rozyasnyuye-chomu-ne-mozhna-likuvatisya-tsimi-likami Оксана Шевченко ГРВІ. Що за інфекції, яка особливість лікування і чому багато хто зі звичних нам ліків включені у список МОЗ, нерекомендовані для лікування цих захворювань. На всі ці запитання відповідає Марина Сікорська – лікар і мама двох дітей. ГРВІ – гостра респіраторно-вірусна інфекція, яка об’єднує респіраторно-синцитіальну інфекцію, риновірусну, аденовірусну інфекцію та інші катаральні […]

Детальніше
Читати блог »

Доктор Комаровский: Вся наша медицина слишком часто идет на поводу у обывателя

http://gordonua.com/news/society/doktor-komarovskiy-vsya-nasha-medicina-slishkom-chasto-idet-na-povodu-u-obyvatelya-216950.html Граждане Украины не понимают, что нужно получать квалифицированную помощь врачей, а не заниматься самолечением, отметил врач-педиатр Евгений Комаровский.   Комаровский считает, что ...

Роль та місце благодійної організації «Лікарняна каса Житомирської області» у зв’язку зі впровадженням реформування медицини

Це питання виконавчий директор організації Володимир Станіславович Мишківський під час зібрання лікарів-експертів філій ЛК назвав одним із головних, які турбують ...

#medi